幼児教材本舗のホーム > 幼児ポピー ももちゃん (2・3歳)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

幼児ポピー ももちゃん (2・3歳)の口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

4.3(15件)

幼児ポピー ももちゃん (2・3歳)の口コミ

5.0 点

シールで始める教材で自宅学習の導入になりました。

2歳の4月からももちゃんを始めました。
教材の内容として入会時に一緒に勉強するキャラクター、ももちゃんとオードリーの指人形が付き冊子内のめいろと一緒に使えるようになっています。
毎回教材と一緒にミニ絵本が付いていて、絵本に飽きやすい子にも読みやすい話量なので寝かしつけの際に利用しています。
教材内容は物語形式になっていて、あいさつ・めいろ・片付けやトイトレ・シール貼りをしながら進められるようになっています。毎回の話が違うので、お気に入りの冊子が出来ると思います。(娘は4月号がお気に入りでした)契約した決定点は教材がかさばらない点です。教材の会社さんによっては、毎月大きなサイズの教材(おもちゃのようなもの)が送られて来るものが多かったのですが、ポピーももちゃんに関しては冊子・ミニ絵本のみ。転勤族でもあるので、あまり荷物を増やしたくない我が家にとってはありがたかったです。
教材を使う際は読み上げや、シールがメインなので落ち着きのない娘が、ポピーが届くと「本読んで!」と机に向かう練習にもなりました。おかげで、お絵かきを始めるときなども自分から道具を準備して机に向かうようになりました。読み上げについては、アプリによる読み上げもあるので実際にキャラクターたちがお喋りしてくれるのも楽しく学べる一つかなと思います。
すべて冊子の中で完結するようになっているので、切り離し付きの語彙力カードも付いていて毎月冊子が届くごとにカードが増えるようになっています。これはなーんだ?とカードを使って物の名前を覚え、語彙力を鍛えられます。お散歩のときに、語彙力のレベルが上がっているのを実感しました。価格も安いので、試しに始めてみるには取っつき易いかと思います。
ぶぶさんの画像
ぶぶさん
(2023/11/10に投稿)
4.0 点

コスパ良し!キャラへのこだわりがなければ超オススメ

他の教材に比べて毎月の利用料金を抑えられてオススメです。高いところだとこの年齢でも月2000円とかしますから、月980円のポピーはかなりコスパがいいと思います。
しかし、問題点がひとつありまして。登場する「ももちゃん」というキャラを全く知らない。最初は何となく食いつきが悪かったように思います。でもしばらくすると「ももちゃん」に慣れてきて子どもも楽しく取り組むようになりました。

教材のレベル的には標準に合わせていると思います。最初はいいのですが、だんだん慣れてくるとすぐに終わってしまって、一日でワークを最後まで終わらせてしまうこともありました。例えばオールカラーじゃなくてもいいのでもっとボリュームが増えたらいいなと思います。
あとは「のりやはさみ」などの道具を使った工作もできるワークもあれば尚いいのかなと思います。シールや鉛筆で書くだけだと飽きてしまうので、道具を使って何かを作るという作業を間に挟むと箸休めになっていいかなと思います。
akaneさんの画像
akaneさん
(2023/04/13に投稿)
4.0 点

絵本のようなストーリーが存在する点がいい

ポピっこももちゃんに関しては、全体的にストーリーが存在する点がいいんじゃないか?と思いました。

教材の中身に関しては、子供が興味を持てるような内容を意識して作られている感じがするのですが、その理由がストーリーの存在です。

やはりそういった部分があった方がより没頭しやすいと言えるはずですし、結果的に真面目に取り組んでくれる気がするのです。

実際、ストーリーが存在することで、絵本のような状況になっていると言えますから、確かに子供にとっては非常に楽しみやすい内容と言えるのではないでしょうか?

理想は子供が自主的に取り組んでくれる状況だと思うのですが、この教材の場合にはそういった部分が割と実現させやすいように思えてきます。

したがって、実際に利用してみた意味があったのではないか?と感じているのです。

幼児用の教材を探している人たちにとっては、1つおすすめできる存在になっている気がするので、ぜひ知っておいてほしいと思います。
みちよさんの画像
みちよさん
(2022/12/14に投稿)
5.0 点

幼児ポピーももちゃんは、遊びの延長としてぜひ使ってほしい教材です。

自宅で遊ぶおもちゃに娘(3歳)が飽きてしまうことや、私が疲れた時などに簡単に遊べるものがあればなぁと思っていた頃、ポピーの広告がちょうど目に止まり、これなら娘も私も楽しく遊べそう!と早速ポピーを始めました。

ポストにももちゃんが届くと、娘と一緒に「何が入ってるんだろうね〜!」と親子でわくわくしながら中身を開けたのを覚えています。

ももちゃんの本にはシールがたくさんあり、シールを貼って遊びながら学べるところが何と言っても、最大の魅力です。
年齢に合わせた目線や生活に合わせて作られているので、シールを貼った後も飽きることなく何度も繰り返し本を読んでいました。

また、ももちゃんの本と一緒に絵本も届きます。
娘は特別絵本好きという訳ではなかったんですが、ポピーの絵本には興味があるのか、ももちゃんの本で遊び終わるとよく「(ポピーの)絵本読んでー!」とせがまれました。

価格も良心的で家計の負担にならず、遊びの延長(補助)として幼児教育を考えられている方におすすめします。
あっさむてぃーさんの画像
あっさむてぃーさん
(2022/12/02に投稿)
4.0 点

子供がとても喜んでくれた!幼児ポピーポピっこももちゃん良かったです

うちの子にはポピっこももちゃんはあっていると感じました。価格が安いのですぐに試してみようと思えますね。絵を見たらうちの子が好きそうな感じの可愛い絵で、実際に子供に見せていると笑顔になってくれて、やっぱりこういう絵が好きなんだなと思いました。

ももちゃんは2・3歳用の教材ですし、正直知育教材としては優秀かどうかはわかりませんが、子供が楽しめるよな工夫はされていると思います。色がとても綺麗で絵がとても可愛いので、子供は興味を持ってくれました。

折ったり切ったり、迷路やシール遊びを楽しむような感じの教材です。うちの子はシールを貼ることがすごく楽しいみたいですね。こういうことをすると、手先が器用になったりするのかなと横で見ています。

最初は勉強というよりは遊びだなと思っていたのですが、こういう教材がないと私は何も教えることができないので、やっぱり子供にとって良い刺激になっているのかなと今は思っています。
ミナママさんの画像
ミナママさん
(2022/02/01に投稿)
4.0 点

幼児ポピー ポピっこ ももちゃんは手を使う学びが豊富

幼児ポピー ポピっこ ももちゃんを実際に利用してみると、子供の手先がどんどん器用になっているのが分かりました。

この教材は、そういった部分を伸ばす力を養えるような内容になっているので、当然と言えば当然かもしれませんが。

切る、折る、なぞる、作るといった部分を必要とするため、自然と子供のそのような力が鍛えられていったのだと思います。

したがって、この幼児ポピー ポピっこ ももちゃんを使った結果、私の子供は手の使い方が非常に上手くなった気がします。

教材を使用する前と比べて、この部分は明らかと言えるほどであり、正直言って予想以上の効果が出ているという感じがしたのです。

この教材は特徴が割とはっきりしているため、どういった部分に期待をして使うべきか?という点は分かりやすいです。

そして、子供の変化が顕著であるため、そこも魅力だなと思いました。

結果から言えば、幼児ポピー ポピっこ ももちゃんはかなりおすすめできる存在だと思います。
スギちゃんさんの画像
スギちゃんさん
(2021/04/06に投稿)
5.0 点

コストパフォーマンスに優れているのが良い

「幼児ポピー ポピっこ ももちゃん」は、幼児教育教材の中でもリーズナブルな価格帯になっているのでコストパフォーマンスに優れています。
教材の内容も共感が持てるものばかりでした。
我が子に覚えさせておきたい基本的な事が全て盛り込まれているため、この教材のメリットを十分に感じました。

それに我が子との相性も良かったです。この教材を使うと我が子はニコニコと笑みがこぼれるので楽しさを感じてくれています。我が子は、毎月届くこの教材が楽しみにしてくれています。
ここまで我が子との相性が良い幼児教育教材はなかったほどです。

なお幼児教育教材は家計負担が重く圧し掛かってきますが、この教材はリーズナブル価格帯であることからも家計負担が重くならずに済む点も親からの立場からすれば助かります。
そこまで収入が良いとは言えませんが我が子にはしっかりと教育をしていきたいでので、リーズナブル価格帯の「幼児ポピー ポピっこ ももちゃん」の幼児教育教材はとても役立ちます。
マヨさんの画像
マヨさん
(2021/03/25に投稿)
5.0 点

ポピっこももちゃん受講!言葉をどんどん吸収していっています

幼児ポピーももちゃんは、ママ友からすすめられて受講してみようかなと思いました。専業主婦であまり経済的に余裕がないのですが、コスパが良くて継続しやすい教材だなと思いましたね。娘と1日中2人で家にいるとすごく退屈なのですが、これを受講するようになってからは一緒にこれを読んでコミュニケーションをとることができすごく良いです。

娘はピンク色が好きなんです。だからももちゃんを見ていつもニコニコしています。心や頭を楽しく育むことができて、あいさつなどのしつけも自然と学ぶことができるようになっています。シールを使うので子供は大喜びです。子供ってシールをペタペタ貼ることが好きですよね。

幼児ポピーももちゃんを受講する前は、同い年の子よりも言葉が少ないかもとちょっと不安だったんです。でも、幼児ポピーももちゃんのおかげでどんどん言葉を吸収していく姿に驚いています。日ごろから言葉が増えたなぁと実感。母娘の絆が深まってきたと感じて嬉しいです。
harunaさんの画像
harunaさん
(2020/08/13に投稿)
5.0 点

うちの子供がももちゃんで大喜び!

ポピっこももちゃんを使ってみようと思ったのは、たまたまネットで見かけたからでした。
子供が丁度2歳になり、何か新しい教材を探していたのです。ポピっこももちゃんは、うちの子供にとても相性が良く、私自身も楽しく遊ぶ事が出来ました。

まず、ももちゃんの良いところは、覚えておきたい基本的な事が全て盛り込まれている事です。
挨拶であったり、大きさや色や、知育教育がふんだんに盛り込まれています。

また、シールを貼ったり自分でサイコロを作ったり、絵本を読むだけではなく自分で手を動かして学ぶ事ができるので、子供も飽きずに楽しんでいるようでした。

ももちゃんで学んだことはすぐに行動に移したいらしく、赤や青といった色を見ると、すぐに私の手を引いて、「あれ、あれ!」と教えてくれたり、子供の中の学習能力が上がったと思います。ももちゃんを始めて良かったと、改めて思います。

もしも悩んでいるママさんがいれば、是非とも試してみて欲しいです。
3 人の方が役に立ったと言っています。
なるこさんの画像
なるこさん
(2020/03/30に投稿)
5.0 点

使ってみて娘が喜んでくれました

この教材を娘に使ってあげると3歳の娘はとても喜びました。
具体的にどう喜んだかというと、「ももちゃんとオードリーが可愛い」「数を数えるのが面白い」「絵がきれいで見やすい」と言ってくれました。

娘の友達の家に遊びに連れて行っても娘は夢中になってこの教材を読むほどに気に入っており、友達にもこの教材を読ませてあげていました。
家で過ごしている時にはぬいぐるみを相手に読み聞かせをするなど、娘なりの楽しみ方をすることもあります。
夕食が終わると決まって娘はこの教材を読み、我が家ではそれがお馴染みの光景となっています。
もう買って半年になるのに、娘は毎日のように飽きずに読んでいます。

父親の私としても、特段に教育的に悪い内容もなく、ストーリーもきちんと子供向けであるこの教材を高く評価しています。
ポピーの教材はどれも高品質であり、子供に使っても失敗がありません。
本当にこれを娘に買ってあげて良かったと心から思い、メーカーには感謝しています。
9 人の方が役に立ったと言っています。
教材太郎さんの画像
教材太郎さん
(2019/10/27に投稿)
4.0 点

子供が飽きないような工夫が見られた

2、3歳用の幼児ポピー ポピっこ ももちゃんは一般的な幼児用教材ということが言えると思うのですが、その中のちょっとした工夫が見られた気がします。

この教材は日常生活での必要なことを学ぶことができ、例えば挨拶などをしっかりするということを学習することができます。

しかし、その中でシールを貼ることができる箇所が用意されています。

これが子供にとって非常に魅力的に感じたようで、丁寧に貼る姿が確認できました。

ずっと同じような内容だといずれ飽きるということが想像できますから、こうやって子供が楽しめそうなポイントを用意してくれているのはありがたいと思ったのです。

子供の心理状況をよく理解しているなという感じがして、子供も楽しそうにシールを貼りながら学習しているような姿が確認でき、非常に良かったのではないか?と思います。

子供にとって飽きづらい教材であるというのは非常に重要だと思いますし、その点において評価ができるなと感じました。
8 人の方が役に立ったと言っています。
メモ魔さんの画像
メモ魔さん
(2019/10/19に投稿)
4.0 点

ポピっこももちゃんはこどもに何をやらせたらいいのか迷っているお母さんにおすすめな教材です

下の娘が2歳になったと同時にポピっこももちゃんを始めてみました。
月額のお手頃さと、ここからいろいろなものに興味をもてたらと言う思いで始めたのですが、やってみた感想は正直言ってわざわざ教材を買わなくても何とかなりそうだなと言うものでした。
まず、思っていたよりも内容が少ない感じでした。

赤ちゃん向けなので、絵本を基本として日常の会話やマナー、ルールなどを学んでいくスタイルだったのですが、正直家にある絵本でも同じことが出来ますし、毎月のボリュームもいろいろ詰め込み過ぎて一ページの内容が思っていたよりも少なく感じてしまいました。

けれど、娘は可愛いイラストや絵本の仕掛けなどが気に入ったようだったので、子供の興味を引くという点ではいいものなのではないかと思いますし、親にとってはちょっと物足りないように感じる内容でも子供には十分なのかなとも思います。

良かった点は、毎月一冊絵本がついてくるところです。
ミニ絵本ですが、持ち運びにも便利なサイズですししっかりした作りなので、お得だと思いました。
多分我が家は上の子もいてすでに似たような教材のお下がりが家にあったから今回のように感じてしまった点もあると思いますが、一人目の子で絵本選びやルールを学ばせる方法に悩んでいるママには毎月一冊絵本も付いてくるポピっこは、ファースト教材としてとてもいいのではと思います。
8 人の方が役に立ったと言っています。
ぱっちさんの画像
ぱっちさん
(2019/10/13に投稿)
5.0 点

おかげさまで子供が喜んで使ってくれました!

私には3歳の娘がいるのですが、少し早いかなとは思ったのですが今の内から少しづつ勉強と言うものに慣れてもらおうと思い、幼児教育教材ポピーをインターネットにより知り利用することにしたのです。

口コミや評判もとても良かったので決め手となりました。
勿論、それまでは一切まだ勉強などはさせていませんでしが、ポピーを利用してからは娘も気に入って自ら進んで勉強するようになりました。

今までなら遊んでいた時間もポピーをするようになってからは本当に見ていて私達夫婦も利用して良かったと改めて思うようになりました。
私達が子供に無理矢理に勉強をさせるよりは、本人自らが取り組んでもらう方が良いからです。
ですので、今では私達が何も言わなくても娘が勝手に持ちだしポピーを使って勉強しているので、本当に幸せにも思います。

勿論、しばらくはポピーを利用して、もっと娘の成長を見ていきたいともおもっています。これからが楽しみな娘の姿です。
8 人の方が役に立ったと言っています。
マーチンさんの画像
マーチンさん
(2019/09/29に投稿)
5.0 点

子供の段階に合わせた教材が届きます

ポピっこモモちゃんを利用しているのですが、子供の段階に合わせた教材が届くので気に入っています。
これまでは通所型の幼児教育を受けていたのですが、引っ越しに伴い通うことができなくなったのでこの教材を使ってみることにしました。

通所型の時には当然のことながら専門の先生がいてレクチャーをしてくれましたが、自宅学習になると自分が先生役をしなければなりません。
教室のように正しい指導ができるのか心配だったのですが、通所型の時と同じように楽しみながら取り組んでいる姿を見てほっとしました。

ポピっこももちゃんにはミニ絵本や情報誌などの教材が入っているのですが、通所型の時の比較すると非常に安い値段になり家計的には楽になりました。
教材がシンプルで、これくらいの年齢の子供にはちょうど良いと思います。
教材を出したり広げたりすると、うれしそうな顔をするので今後も続けたいです。
11 人の方が役に立ったと言っています。
りんごさんの画像
りんごさん
(2019/07/07に投稿)
4.0 点

安い!可愛い!親子時間が楽しくなる!

2019年度のももちゃんを使用した感想です。
ももちゃんの良いところはフルカラー、小さすぎない適度なサイズ、シールがある、知育に良い、とにかく安いところです。

毎月月刊本を購入しても付録が増える、某有名幼児教材もついてくる付録も1回遊んでおしまい、ということが多いです。
ももちゃんはシール遊びを通して子供が今何を理解しているのか知らないことは何なのかわかります。

4月号は自分で作る色のサイコロがついていました。サイコロを振って家の中にあるものを探したり、発展させて遊ぶこともできました。
DVDを見せっぱなしなどではなく、親子でしっかり向き合って取り組む必要があります。

ですが2,3歳の子供にとって、おうちの方とのやりとりが一番大切だと思うのです。
2歳児の相手はとにかく毎日疲れますが、おうち遊びとして、ももちゃんはとってもおススメです。

ただ、我が子はシールが大好きで何回も貼って剥がしていたのですぐダメになりました。
もう少しシールの質を上げていただきたいですね。
9 人の方が役に立ったと言っています。
ぽるんさんの画像
ぽるんさん
(2019/07/01に投稿)
1